Большинство огородников скептически относятся к семенам, имеющим истекающую дату хранения. И напрасно. Семена многих культур способны сохранять всхожесть в течение достаточно длительного периода.

 

Ниже представлены оптимальные сроки хранения семян:

 

* моркови, перца, салата — 3-4 года;

* баклажана, кольраби, репы, свеклы, цветной капусты — 3-5 лет;
* капусты белокочанной, брокколи, брюквы, редиса, редьки, томата, тыквы — 4-5 лет;
* гороха — 4-6 лет;
* кукурузы, бобов, фасоли — 5-7 лет;
* дыни, кабачка, огурца, патиссона — 6-8 лет;
* картофеля — 7-9 лет.
* пастернака, сельдерея, лука репчатого — 1-2 года;
* лука-порея, любистока, петрушки, укропа, шпината, щавеля — 2-3 года;

 

        Перед посадкой на всякий случай проводят проверку семян на всхожесть. Для этого их высыпают в емкость, на дно которой уложена бумажная салфетка, пропитанная слабым раствором марганцовокислого калия, закрывают крышкой или заворачивают в пленку и выдерживают некоторое время. 

        Материал считается пригодными для посева, если ростки появились у половины взятых семян.

        Если всхожесть оставляет желать лучшего, семена обрабатывают биостимуляторами и, на всякий случай,  высевают несколько плотнее, чем обычно.

Apples_Boys

 

Желаю, чтобы у Вас было всегда такое настроение!